• Позвоните нам

    +38(073) 22 -88-759
  • Время работы

    9:00 - 20:00
  • Наш адрес

    ул. Киргизская 10

ДЦП- причины

Детский церебральный паралич или ДЦП – одно из нарушений развития, связанное с необратимыми повреждениями головного мозга еще на этапе внутриутробного развития, а также непосредственно во время родов (гипоксия или родовая травма).

Визуальными признаками ДЦП могут служить двигательные нарушения, дефекты речевого и психического развития.

Достаточно часто в числе признаков ДЦП отмечают и судороги. Как происходит повреждение нервной системы у плода и младенца и что может действовать на плод в период беременности? Как правило, к ДЦП приводят повреждения головного мозга, возникающие еще на стадии внутриутробного развития плода. Поражение головного мозга ребенка могут вызвать хронические половые инфекции, плацентарная недостаточность, болезни матери во время беременности (в том числе, вирусные инфекции, особенно в первом триместре беременности), воздействие на плод таких неблагоприятных факторов, как радиация, химические агенты, стрессовые ситуации.

Вокруг нас постоянно увеличивается количество бытовых и офисных приборов, особенно это касается персональных компьютеров и мобильных телефонов, за которыми некоторые работники проводят целый день. Беременные женщины также все чаще подвергаются воздействию электромагнитного излучения, которое может вызвать у плода нарушение развития различных органов и систем, в том числе и головного мозга. Одним из наиболее значимых механизмов внутриутробного повреждения развивающегося плода является хроническое кислородное голодание его органов и тканей (особенно, головного мозга), возникающее как следствие вышеперечисленных причин.

Иногда причиной развития детского церебрального паралича становятся родовые травмы. Родовой травмой считается повреждение головного мозга во время родов, когда головка плода проходит через родовые пути. Нередко к повреждению головного мозга приводит обвитие пуповины вокруг шеи рождающегося плода, что вызывает нарушение кровоснабжения головного мозга и его длительную гипоксию, то есть недостаток кислорода. В результате происходит гибель отдельных участков головного мозга малыша (этот процесс подобен инсульту у взрослых). Стоит отметить, что мозг новорожденного ребенка гораздо устойчивее мозга взрослого и при воздействиях, которые могли бы привести к гибели взрослого человека, ребенок способен выжить и развиваться, но с отклонениями от нормы, поэтому, в процессе патологических родов как правило страдает ребенок, который уже внутриутробно был ослаблен каким-либо неблагоприятным воздействием. Также причиной повреждения нервной системы ребенка может стать конфликт по группам крови и резус-фактору у матери и будущего ребенка. В этих случаях в организме матери синтезируются антитела (особые белки), разрушающие красные кровяные тельца в организме ребенка. Продукты распада этих клеток отравляют организм, вызывая так называемую, затяжную желтуху новорожденных, и поражают нервную систему малыша. Обычно этих осложнений удается избежать, если мама ребенка вовремя встает на учет в женской консультации, на протяжении беременности регулярно посещает врача и аккуратно выполняет его указания. После рождения ребенка педиатр должен обратить внимание на одно из проявлений распада красных кровяных телец (желтуху) и проводит своевременное и адекватное лечение.

ДЦП может возникнуть и после рождения ребенка, если на первом месяце жизни он переносит тяжелые инфекционные заболевания, осложняющиеся менингитом или энцефалитом, то есть инфекционным процессом, затрагивающим головной мозг.

НЕ ЗАВИСИМО ОТ ПРИЧИН И ТЯЖЕСТИ НАРУШЕНИЙ, ГЛАВНОЕ НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ!

СОВРЕМЕННЫ МЕТОДЫ ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ СПОСОБНЫ ПОМОЧЬ ВАМ И ВАШЕМУ РЕБЕНКУ В НАШЕМ ЦЕНТРЕ РАЗВИТИЯ И МАКСИМАЛЬНО ОБЛЕГЧИТЬ СИМПТОМАТИКУ!

Аутизм — не болезнь, это нарушение развития