• Позвоните нам

    +38(073) 22 -88-759
  • Время работы

    9:00 - 20:00
  • Наш адрес

    ул. Киргизская 10

КАНИС-ТЕРАПИЯ

Википедия говорит, что канистерапия это один из вариантов анималотерапии, где используются специально отобранные и обученные собаки, что канистерапию используют в медицинской и социальной реабилитации.

Что канистерапия может использоваться, как терапевтическая методика, способствующая развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики, а также для усиления эффективности развития личности при коррекции, реабилитации и социальной адаптации детей с особенностями развития. Я как практик, занимаясь не первый день с особенными детками, могу сказать, что канистерапия – это способ общения и познания окружающей среды, особенно для ребят, у которых проблемы со зрением. С помощью собаки в рамках канистерапии наши дети могут начать познание своих возможностей в плане влияния на окружающую среду, понять, что они могут управлять ситуацией (то, что они могут манипулировать родителями не в счет).. Например, дрессируя собаку, задавая собаке команды, обучая ее новым элементам и т.д. Собаки - это сильная мотивация, пропитанная позитивными эмоциями, которые дают возможность ребенку развиваться и идти вперед. Например, я уже полгода работаю с парнем семнадцати лет, он занимается с собачками, дрессирует их, постигает основы груминга, вроде ничего особенного, если не брать во внимание его шизофрению,. При чем первые месяцы нашего общения он был не на препаратах (из-за особенных отношений в семье он не то, что не соглашался идти к врачу, его на улицу через раз мама чудом выволакивала), поэтому то, что он впервые за последние два года подпустил к себе парикмахера, начал регулярно срезать ногти и т.д. для меня стало чудом чудным, а импульс этому явлению задало общение с собаками, мотивирующее его приходить снова и снова, выходить на улицу и принимать условия общества в какой то степени, как себя нужно вести и как выглядеть. Вот вам и собачки, вот вам и канистерапия.

Понятное дело, что при работе с детьми учитывается их индивидуальность, а именно особенности развития нервной системы, особенности восприятия и ответные реакции на раздражители. При работе с детьми в нашем центре для детей аутистов рамках канистерапии работает психолог, который задает вектор работы, указывая, куда и как можно подстроить общение с собакой-терапевтом. При работе с детьми используются различные знания и приемы передовых методик, техник типа занятий по сенсорной интеграции, АВА-терапии, DIR/Floortime, арт-терапии и т.д. Например, один из моментов работы с ребятами, у которых поставлен «диагноз» задержка в развитии, олигофрения это плетение оберегов для собак, выпекание печенье для собак, а потом кормление им на прогулке. И если у меня спросят, для кого же подходит канистерапия, то я отвечу, что для всех, лишь бы не было аллергии на собак, чтоб в период курса не было заболеваний верхних дыхательных путей. Если говорить отталкиваясь от «диагноза», то это и ребята с расстройством аутистического спектра, и с задержкой развития, дети с хромосомными аномалиями, олигофренией, дети, имеющие проблемами со зрением, ДЦП, синдром внимания и гиперактивности, ребятами с нарушением опорно-двигательного аппарата разной этиологии. Даже скуку обычных уроков в школе мы можем разбавить занятиями с собачкой. Ведь мы можем учить цвета, используя разного цвета мячики в общении с собакой, учить цифры, считая корминки скормленные собаке, а можем учить обозначение действий, подставляя нужные нам слова – идти, прыгать, переступать, дай и т.д. Особенное место играет канистерапия для детей, которые боятся собак, которых когда то укусила собака и т.д. Ведь мы возвращаем ребенку доверие к собакам, учим понимать собак, даем позитивный опыт общения с собаками, обучая основам (как подойти, как погладить или же к какой собаке лучше не подходить и почему).



В виде заключения: Лично мне не нравится слово «канистерапия», оно каким то врачебным духом пропитано, сразу доктор в белом халате представляется с собакой на поводке, мне нравится выражение «позитивное общение с собачкой» - оно доброе и несет в себе любовь, в первую очередь, любовь к нашим детям. Так что приглашаем на наши занятия всех любящих родителей, готовых принимать помощь в виде искренней любви от милых, четверолапых терапевтов.

Петр Полященко.

​Логоритмика Нейропсихолог